Hari Gizi Nasional
Selamat Hari Gizi Nasional !
Hari ini adalah hari gizi nasional yaitu tanggal 28 februari 2020. Hari gizi nasional ini diperingati untuk mengingatkan kepada seluruh masyarakat indonesia betapa pentingnya asupan gizi terhadap tubuh manusia namun jika berlebihan juga dapat menimbulkan gangguan pada tubuh seperti obesitas.
Gizi dapat dipahami sebagai elemen yang terdapat di dalam makanan yang dapat dicerna oleh organ - organ tubuh dan dapat langsung dimanfaatkan oleh tubuh. Elemen ini meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Di indonesia masih banyak yang tidak suka makan sayur,hal ini yang menyebabkan banyak yang kekurangan gizi di daerah timur indonesia.
Maka dari itu untuk memenuhi gizi seimbang diperlukan menu makanan yang seimbang seperti makanan 4 sehat 5 sempurna. Makan 4 sehat 5 sempurna ini terdiri dari nasi, lauk - pauk, sayur – mayur, buah - buahan dan pelengkapnya adalah susu. Semua makanan dalam menu seimbang ini memiliki manfaat yang begitu besar bagi kesehatan manusia. Nasi memiliki kandungan nutrisi, menyehatkan tubuh dan mencegah penayakit, kaya akan vitamin, kalsium, dan zat besi.
Contoh dari lauk - pauk adalah telur, telur memiliki kandungan protein tinggi, rendah kalori, menyuplai nutrisi bagi tubuh juga menyehatkan jantung. Contoh dari sayur - mayur adalah labu, labu ini dapat menurunkan kolestrol dan tekanan darah, menangkal radikal bebas penyakit berbahaya, menambah stamina dan menurunkan berat badan. Contoh dari buah - buahan adalah jeruk, jeruk ini mengandung vitamin C yang dapat melawan berbagai penyakit, meredakan sembelit, mengatur tekanan darah, dan mencegah kanker.
Manfaat dari susu adalah menjaga tulang agar tetap sehat dan kuat, membantu pertumbuhan, dan perkembangan secara keseluruhan, memiliki sumber kalsium terbaik dan mengandung vitamin D yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Ternyata banyak sekali kandungan di menu ini kan.
Maka dari itu untuk memenuhi gizi seimbang di masyarakat indonesia mari makan makabur (makan buah dan sayur).
Selamat Hari Gizi Nasional Semua^^ !
National Nutrition Day
Happy National Nutrition Day!
Today is a national nutrition day, February 28, 2020. This national nutrition day is
commemorated to remind all Indonesian people how important nutrition is to the human body, but
if it is excessive it can also cause disruption to the body such as obesity.
Nutrition can be understood as an element contained in food that can be digested by the
body’s organs and can be directly utilized by the body. This element includes carbohydrates, protein,
fat, vitamins, minerals, and water. In Indonesia there are still many who do not like to eat vegetables
, this is what causes a lot of malnutrition in eastern Indonesia.
Therefore to meet the balanced nutrition a balanced diet is needed such as 4 healthy 5 perfect
foods. 4 healthy 5 perfect foods consists of rice, side dishes, vegetables, fruits and complement is
milk. All foods in this balanced menu have enormous benefits for human health. Rice contains
nutrients, nourish the body and prevent disease, rich in vitamins, calcium, and iron.
Examples of side dishes are eggs, eggs have a high protein content, are low in calories, supply
nutrients to the body as well as nourish the heart. Examples of vegetables – pumpkin, pumpkin can
reduce cholesterol and blood pressure, ward off harmful disease free radicals, increase stamina and
lose weight. Examples of fruits are oranges, these oranges contain vitamin C which can fight various
diseases, relieve constipation, regulate blood pressure, and prevent cancer.
The benefits of milk are keeping bones healthy and strong, helping growth and development as
a whole, having the best source of calcium and containing vitamin D which can reduce inflammation
and boost the immune system. It turns out that there are a lot of ingredients in this menu, right?
Therefore to meet balanced nutrition in Indonesian society, let’s eat makabur (eat fruits and
vegetables).
Happy National Nutrition Day All ^^!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar